Для возврата на сайт просто закройте окно/вкладку!

Парадокс многоклеточных и биополе

Прежде всего, выясним, что же такое парадокс и чем он нам так интересен.
Парадокс (от греч. paradoxes - неожиданный, странный) - неожиданное, непривычное (хотя бы по форме) суждение (высказывание, предложение), резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу. Например, тише едешь - дальше будешь.
Однако нас интересует то, как парадокс понимается в логике. Здесь парадокс - это синоним терминов "антиномия", "противоречие": так называют любое рассуждение, доказывающее как истинность некоторого высказывания, так и истинность его отрицания ( подробнее здесь).
Кроме того, в статье " Парадоксы духовной жизни" Р. Бернье пишет: "Парадокс характерен для языка тех, кто обладает духовным видением" ( Вестник Теософии, N1, 1992).
Так в чем же, с нашей точки зрения, состоит этот самый вынесенный в заголовок парадокс многоклеточных? Попробуем его разъяснить, как говорил пресловутый Шариков, будучи еще Шариком, т.е. псом.
Ответы на вопросы известной телевизионной игры "Что, где, когда" (да и как) относительно многоклеточных мы смогли легко найти в И-нете. Например.
"Многоклеточные организмы (МО) представляют собой сложные ансамбли клеток (что), объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции. Вот почему мы говорим об организме как о целом. Специализация частей многоклеточного единого организма, расчлененность его функций дают ему большие возможности приспособления для размножения отдельных индивидуумов, для сохранения вида" (из "Химических основ биологии").
"Вероятно, 700-900 млн. лет назад (когда) на Земле (где) появились первые многоклеточные животные и растения. У растений возникновение многоклеточного уровня организации, вероятно, произошло на основе дифференциации лентообразных колоний (как), образовавшихся путем бокового срастания прикрепленных нитчатых форм или благодаря делению клеток последних в двух взаимно перпендикулярных направлениях в одной плоскости (Н.Н.Иорданский. Эволюция жизни).
Не нашли мы ответа только на один, но, по нашему мнению, самый главный вопрос - ЗАЧЕМ.
Зачем нужно было одноклеточным, которые в те стародавние времена благоденствовали в растительном и животном царстве, объединяться, а лишь затем эволюционировать (подробнее об эволюции).
Вот наша рабочая гипотеза. По сути своей МО - это всего лишь "мешок с одноклеточными", малая часть которых, блокируя неблагоприятные воздействия внешней среды, обеспечивает большей части независимость и стабильность условий жизнедеятельности.
Парадокс многоклеточных в том и состоит, что одноклеточные объединялись для обретения максимальной независимости от внешних условий, т.е. от изменения параметров внешней среды, но нормально существовать без адекватного взаимодействия с окружающей средой и развиваться без эффективной адаптации к изменению внешних условий они не могут. Прямо как у незабвенного В.И. Ульянова: "Прежде чем объединяться, нужно размежеваться!"
Вот смотрите, объединялись для независимости, но при этом: "Каждый вид организмов обладает теми или иными приспособлениями, позволяющими ему существовать в определенных условиях среды. Наличие приспособлений придает строению и жизнедеятельности организмов черты целесообразности, которая всегда обращала на себя внимание естествоиспытателей" (там же, у Иорданского).
В контексте разговора независимость от среды нас интересует крайне мало, да и сказать-то тут особо нечего. Поговорим лучше об адаптации, о средствах и механизмах взаимодействия со средой.
При этом низшие формы МО (черви там разные или губки), а также такие чемпионы приспособляемости как самое древнее сухопутное членистоногое скорпион или современник динозавров крокодил нас тоже не очень волнуют. Поэтому перейдем сразу к себе любимому, т.е. к человеку.
Вот любопытная цитата из известного романа Ивана Ефремова "Лезвие бритвы", в которой вскользь упомянут парадокс МО: "Наследственная память человеческого организма - результат жизненного опыта неисчислимых поколений, от наших предков - древних рыб до человека, от палеозойской эры до наших дней. Эта инстинктивная память клеток и организма в целом есть тот автопилот, который автоматически ведет нас через все проявления жизни, борясь с болезнями, заставляя действовать сложнейшие автоматические системы нервной, химической, электрической и невесть еще какой регулировки. Чем больше мы узнаем биологию человека, тем более сложные системы мы в ней открываем. Все они ведут к главной цели независимости организма от непосредственного воздействия окружающего, следовательно, к устойчивости и независимости мышления путем создания постоянства условий внутри тела человека, так называемого гомеостазиса. Кроме того, для успешного выживания нужен опыт верного выбора (подчеркнуто нами). Это подсознательно ведет человека к чувству красоты, ощущению вредности места или пищи - всему тому, что в ранних проявлениях раньше приписывалось божественному наитию".
Возникает естественный вопрос, где же находится хранилище наследственной памяти, и как происходит обмен данными между этим хранилищем и системой информационного гомеостаза человеческого организма?
Первый ответ, лежащий на поверхности просто по созвучию со словом наследственность, - в генах сразу отвергаем по той простой причине, что генетический состав нашего биологического предка кроманьонца и современного человека ничем не отличаются. Оставляем также без обсуждения генетическое сходство человека и шимпанзе или, скажем, лабораторной мушки-дрозофилы. Кроме того, по непроверенным данным, информация, содержащаяся непосредственно в генах, составляет не более 15-20% от всей совокупности, необходимой для появления на свет нормального человеческого организма.
Так вот. Известный ученый, автор концепции волнового генома П.П. Гаряев (сайт г-на Гаряева) в своей работе "Волновой генетический код" выдвинул гипотезу существования "ноосферного геноконтинуума Земли", которая нам представляется весьма плодотворной и эффективной. Для ее проверки биологи пытались вырастить МО в условиях полной информационной изоляции. Однако у них ничего не вышло - в камере Фарадея вырастали одни уродцы.
Даже если предположить, что ноосферный геноконтинуум - это всего лишь игра ума, жизнь на Земле, с нашей точки зрения, вряд ли возможна без информационного банка дополнительной генетической информации. Тогда становиться ясно, где "гнездуются" те самые "наследственная память, жизненный опыт неисчислимых поколений и опыт верного выбора", о которых пишет И. Ефремов.
Сегодня для нас не так важно, как именно устроен этот самый ИнГеБанк, где он размещается и чем управляется (вполне возможно, что он прекрасно чувствует себя в нашем коллективном бессознательном или где-нибудь еще). Важно, что без его активного участия в процессах, происходящих в биосфере, жизнь на Земле и, в первую очередь, жизнь человека попросту невозможны. А если это так, то на первый план выходит вопрос о механизме, точнее, об интерфейсе информационного взаимодействия человека с Ингебанком.
Самым важным для нас аспектом всего процесса И-взаимодействия является вопрос о том, что же собственно в организме человека воспринимает эти самые банковские сообщения. Ответ здесь может быть только один: взаимодействие с Ингебанком осуществляется через биополе человека, через те системы информационного гомеостаза, которые в нем расположены.
Отсюда сам собой напрашивается вывод: хочешь изменить жизнь - приведи в порядок свое биополе! Для чего и приглашаем всех желающих посетить Клуб КИТ или хотя бы его сайт.
Dixi

Страница сформирована с помощью Easy Text To HTML Converter